Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг. Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость ненависть, бешенство — это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования. Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна. В случае если невозможно изменить отношения,то злость становится аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, так как разрыв отношений это тоже"уничтожение" объекта"Он для меня больше не существует".

Стыд, страх и вина

Первоначально существовала гештальт-психология, изучающая динамику человеческого восприятия. С точки зрения этой науки, человек не просто воспринимает происходящее, он структурирует и навязывает правила своему восприятию. Так круг нарисованный непрерывной линией и круг нарисованный отдельными точками будут восприниматься как два круга на фоне белого листа. Многим знакомы изображения молодой девушки и старухи, которые можно увидеть вглядываясь в разные детали картинки.

Или два профиля и ваза, которые проступают то, как фон, то как фигура. Фигура выступающая на фоне и есть гештальт немецкое слово, обозначающее образ, совокупность деталей, формирующих что-то целое.

Страх отношений: чего боятся люди в новых отношениях Фритц Перлз, основатель Гештальт-терапии Вы боитесь, что если вы.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т. Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх. Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей.

Даже очень маленькие трех-четырехлетние дети могут с возмущением отвергать предположение психолога о том, что они могут чего-то бояться. Когда же на занятиях сложилась атмосфера доверия, дети начинают говорить о своих страхах легко, много и с большим облегчением. Не все детские страхи требуют вмешательства психолога. Однако некоторые страхи могут стать навязчивыми и начать управлять поведением ребенка, заставляя его прилагать усилия для того, чтобы избежать встреч с ними.

Самый первый шаг в работе с детским страхом — это открытый разговор о нем. Процесс отреагирования подавленных эмоций занимает значительное место в помощи детям с эмоциональными проблемами.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние.

Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. Страх.

Гештальт-терапия фобий Статья опубликована: фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Хотелось более живого контакта что ли.. Исследовать не только ситуации из жизни за пределами кабинета, но и то, как я живу на терапии, получать более непосредственный опыт. И еще меня привлекло, что в гештальте акценты на осознанность и присутствие в настоящем моменте- я этого искала, мне это помогало ощущать себя наполненной. Минусы, как я вижу: Нужен большой опыт в первую очередь клиентский чтобы научиться осознавать, что происходит на сессии.

Гештальт-терапия— это гуманистическо-экзистенциональный подход в Если человек испытывает страх, значит, он будет искать защиты, если его.

Утренняя чашка кофе, разговор со случайным попутчиком, отношения с родителями, влюбленность, ссора в магазине, прополка кабачков — все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких. Формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения, и происходит контакт в внешним миром.

У гештальта есть начало и конец: Увы, потребности безграничны, а ресурсы ограничены и далеко не все желания исполняются. В идеале цикл гештальта выглядит так: Возникновение потребности хочется пить.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Групповой эффект от занятий заключается в возможности у участников группы получить поддержку и обратную связь от сверстников; увидеть, что они не одиноки в своих переживаниях, — это само по себе уже имеет терапевтический эффект. Кроме того, проблемы, вызывающие у людей тревогу, часто схожи между собой, и посредством присоединения во время индивидуальных сессий человек, не решившийся на индивидуальную работу, имеет возможность завершить свои незавершенные ситуации, оставаясь в тени.

Теоретическое обоснование Предметом изучения в гештальт-психологии являются отношения между организмом и средой. Это обусловлено тем, что ни один индивид не самодостаточен.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры.

Во-первых, такие исследования актуальны с точки зрения методологии науки, так как известно, что философские идеи имплицитно или эксплицитно ложатся в основу методологической основы той или иной психологической доктрины. В частности известно, что на формирование классического психоанализа З. Фрейда повлияли иррационалистские воззрения А. Поведенческое направление в психологии базируется на идеях рационализма и позитивизма, а философия экзистенциализма в лице С. Сартра стала непосредственным теоретическим базисом экзистенциальной психологии, психиатрии и психотерапии.

Во-вторых, изучение характера взаимодействия между философскими и психологическими системами, позволит прогнозировать пути развития психологической мысли, а также будет способствовать развитию новых психологических концепций. В- третьих, осознавание философских идей, имплицитно заложенных в фундаменте той или иной психотерапевтической системы полезно для использующих эти системы практиков.

Оно позволяет лучше осмыслить общее направление своей деятельности, а также возможности и ограничения, вытекающие из тех или иных мировозренческих установок. Тема данного текста - преломление идей экзистенциальной философии в одном из наиболее распространенных направлений современной психотерапии - гештальт-терапии. Как известно, создатель гештальт-подхода Ф. Перлз считал гештальт-терапию одним из трех современных ему направлений экзистенциальной терапии другие два - экзистенциальный анализ Л.

Бинсвангера и логотерапия В.

Упражнения по гештальт терапии

Полезные мультфильмы Телесный опыт в гештальт-терапии 1. Телесный опыт — фундамент всего последующего опыта. Это очень хорошо видно из онтогенеза: Это видно и в непосредственном опыте здесь и сейчас мы знаем, что неподвижный глаз слеп — глаз, чтобы видеть должен двигаться. Мы знаем, что всякая мысль и всякое отношение сопровождается телесным ощущением, коренится в теле.

Благодаря этому терапевт может опираться на телесный процесс в своей работе.

Светлана, а как можно понять стоит или нет пытаться и преодолевать, если не ясно, что стоит за вашим страхом А сейчас это мне непонятно.

В черной-черной комнате, в черном шкафу Кто более подвержен страху и как с ним справиться. Эта эмоция так же аутентична как радость, печаль, удивление.. Однако, в отличие от последних, страх несет разрушительное действие, угнетает жизненно-важные функции организма, парализует их. На физиологическом уровне страх проявляется в учащении частоты пульса, скачках артериального давления.

Страх угрожает существовании самой личности. Те, кого преследует постоянное беспокойство, обычно подавлены, у них утрачена вера в себя, ущербна самооценка. В контактах такие люди обычно застенчивы, скованы. Они не могут эффективно взаимодействовать с окружающими, добиваться целей, отстаивать свои интересы. Страх рождается у человека в ответ на угрозу его жизни, полноценному существованию и развитию как личности.

Во все времена страх предостерегал человека от опасности и выполнял защитную функцию. Беспокойство, тревога возникают в результате сильного переживания, потрясения, стресса или шока. При этом, пугающим может быть объект окружающего мира как реальный так и вымышленный. Излишне принципиальные, и требовательные, всеми силами борются со своими страхами и они трансформируются в фобии.

В иррациональным страхам приводит и гиперопека и контроль родителей, их тревожность, конфликты.

Знакомьтесь - гештальт-терапия

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это:

У гештальт-терапевтов есть пословица"страх и желание – две стороны одной медали". Услышав о таком страхе, имеет смысл.

Дети были одни Мать ушла рано утром и оставила детей на попечение девушки восемнадцати лет, которую она иногда приглашала на несколько часов за небольшую плату. С тех пор как умер их отец, наступили тяжелые времена. Можно было потерять работу, если оставаться дома каждый раз, когда бабушка не сможет посидеть с детьми, заболеет или уедет из города. Марина после обеда уложила детей спать.

И тогда ей позвонил ее парень и пригласил на прогулку в своей новой машине. Девушка особенно не раздумывала. В конце концов, дети обычно не просыпаются раньше пяти часов. Услышав гудок машины, она взяла свою сумочку и отключила телефон. Она предусмотрительно закрыла на ключ дверь в комнату и убрала его в сумочку.

Страх близости.

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться. Стратегии работы с тревогой выбираются из этих соображений. Необходимо вернуть человеку целостность, то есть помочь объединить себя самого и свою энергию.

На уровне слов заметно своеобразное"расщепление" целостности человека,"расщепление" или потеря единства -"у меня есть тревога".

То есть та мертвая хватка, с которой вы вцепляетесь в того, кто вас не любит , это ваш страх, что другие любят вас еще меньше, что вы.

Очень много информации о травме отвержения, поэтому большая часть людей застревает на уровне"боюсь, что меня отвергнут и поэтому не приближаюсь". Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад. Часто случается так, что человек осознает свой страх отвержения, но совершенно не осознает свой страх взаимности и неотвержения.

Это и правда штука сложная для осознания, и часто происходит такое осознание уже на очень продвинутых стадиях терапии, а то и ближе к ее последней трети. Гораздо страшнее шизоидный очень ранний ужас быть поглощенным, съеденным, растворенным, исчезнуть в другом, чем нарциссический быть настолько плохим, что меня отвергнут, выкинут. Более того, одна из шизоидных, то есть младенческих защит, это стать достаточно отвратительным и ужасным, чтобы меня не подумали есть, выплюнули или выкинули.

Понятное дело, что она вполне может далее перетекать в свое следствие - нарциссическое переживание себя отвергнутым и выкинутым. Если человек в своей терапии доходит до столь глубоких пластов своей психики, обнаруживая своего крайне испуганного ребенка, то у него появляется новое вИдение и понимание собственного одиночества и открывается новый взгляд на собственный вклад в его создание.

Люди с шизоидными защитами, то есть травмированные в очень раннем младенческом возрасте, и нуждавшиеся в каких-то средствах защиты от боли, это совсем маленькие дети с очень фантазийным пониманием о жизни и реальности. Поэтому они нуждаются в реалистическом пересмотре таких ранних довербальных и совершенно бессознательных"решений", привнесении в них реальной почвы. У пограничной личности налицо конфликт"ни туда, ни сюда", то есть застревание в переходе между небытием и жизнью, можно даже сказать, застревание в переходе к жизни, к рождению.

Этот конфликт как раз и поддерживается разнонаправленными страхами, с одной стороны быть поглощенным, с другой - быть отвергнутым.

Социальная фобия: как общаться без страха? Кирилл Шарков