Сартр- писатель

Список используемой литературы 17 1. У поколения западной интеллигенции, пережившей первую мировую воину, обманчивую стабилизацию 20 х годов, приход фашизма, гитлеровскую оккупацию, эта философия вызвала интерес прежде всего потому, что она обратилась к проблеме критических и кризисных ситуаций, в которые зачастую попадает человек в период жестоких исторических испытаний. Экзистенциализм, действительно отталкивается от наиболее типичных форм радикального разочарования в истории, которые приводят к истолкованию современного общества как периода кризиса цивилизации, кризиса разума и кризиса гуманности. Но экзистенциализм не выступает в качестве защитника и оправдателя этого кризиса. Напротив, он протестует против капитуляции личности перед этим кризисом. Экзистенциалисты считают что катастрофические события новейшей истории обнаружили неустойчивость, хрупкость не только индивидуального, но и всякого человеческого бытия. Индивиду, чтобы устоять в этом мире, необходимо, прежде всего, разобраться со своим собственным внутренним миром, оценить свои возможности и способности.

Жан-Поль Сартр

Мы завершим наш ретроспективный обзор, обратившись к еще двум нашим современникам, дело жизни которых, хотя оно еще не окончено, но в своих основных чертах уже, по-видимому, состоялось, уделяет как раз интересующей нас сейчас проблеме ничтожного специфически интенсивное внимание. Это Мартин Хайдеггер [, — прим. Они и в самом деле стоят рядом, лишь повернувшись спиной друг к другу. Но все же они стоят рядом друг с другом, и мы должны выслушать их обоих, если хотим разобраться сейчас с тем воззрением на ничтожное, которое — спустя полных два столетия после Лейбница и полные сто лет после Шлейермахера — стало характерным для десятилетий двух мировых войн, для нашего времени.

Злободневность с ее якобы неминуемо требующими признания позициями и критериями не есть мера всех вещей.

По всей видимости, только полный контроль над собственным существованием позволил бы евреям пробить стену своего страха. Вот почему Сартр.

Но это означало бы, что я должен раскрыть себя как желающего того, что является для меня противоположным моему Благу и точно потому, что это есть Зло или противоположное моему Благу. Нужно, следовательно, чтобы я явно хотел бы противоположного тому, что я хочу в тот же самый момент и в том же самом отношении, то есть чтобы я себя ненавидел и именно потому, что я являюсь сам собой. И чтобы реализовать полностью на почве для-себя эту сущность злобы, необходимо, чтобы я взял на себя злобу, то есть одобрял себя тем же самым актом, которым я себя порицаю.

Достаточно ясно, что это понятие злобы ни в коем случае не может вести свое происхождение от меня, поскольку я являюсь собой. И если бы даже я довел до крайних его границ эк-стаз, или отрыв от себя, который конституирует мне для-меня, я бы никогда не достиг того, чтобы придать себе злобу, ни даже понять ее, если я прибегаю к своим собственным средствам. Именно я являюсь своим отрывом от самого себя, я есть свое собственное ничто; достаточно мне быть собственным посредником между мной и мной, чтобы всякая объективность исчезла.

Этим ничто, которое отделяет меня от меня-объекта, я не должен быть , так как необходимо, чтобы было представление для меня-объекта, которым я являюсь. Следовательно, я не смогу придать себе никакого качества без опосредования объективирующей силы, которая не является моей собственной силой и которую я не могу ни симулировать, ни вообразить. Конечно, об этом говорилось; уже давно говорили, что другой меня знает, каким я являюсь. Но те же самые, кто поддерживает это положение, утверждают, с другой стороны, что я извлекаю понятие другого из самого себя посредством рефлексии о своих собственных возможностях и через проекцию или аналогию.

Они остаются, стало быть, внутри порочного круга, из которого они не могут выйти. В действительности, другой не может быть смыслом моей объективности; он является для нее конкретным и трансцендентным условием. Однако я не могу их пережить как мои собственные реальности; они вовсе не отрицаются, если другой мне их придает в дополнение к тому, чем я являюсь для-себя; когда другой делает описание моего характера, я вовсе себя не.

Узнай стоимость написания твоей работы Проявления экзистенциальной ситуации как направления в философии Загрузка Жан-Поль Сартр является одним из наиболее ярких и популярных представителей школы экзистенциализма. Труды писателя известны по всему миру и переведены на десятки языков. Являясь выдающимся философом и активным общественным деятелем своего времени, на поприще экзистенциализма Сартр написал немало произведений, которые тронули до глубины души людей совершенно разного возраста, мировоззрения и социального положения.

Философскому наследию французского писателя посвящено немало научных трудов - книг , биографических сводок, статей ,брошюр и рассказов — как за рубежом, так и у нас в России.

Экзистенциальная трактовка страха представлена С. Кьеркегором, М. Хайдеггером, А. Камю, Ж.-П. Сартром. Кьеркегор различал два вида страха: .

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г. Гегеля сущее открывается посредством введения понятия"развитие", характеризующего деятельность Абсолюта и являющегося как развивающееся нечто, самодвижение которого представляет собой объективное основание С. Свобода, раскрывающая истину, противоположна С. В пространстве самого Единого С. В экзистенциальной философии М. Хайдеггера условием раскрытия сущего как такового выступает Ничто, которое имеется в наличии, давая о себе знать в настроении Ужаса.

приобретает статус фундаментальной категории философского знания, выражающей специфическое отношение, которое возникает между сущим и человеческим существом. Когда сущее в целом ускользает и надвигается прямое Ничто, перед его лицом умолкает всякое говорение с его"есть". Однако именно безъязыкость Ничто"взывает" нарушить гнетущую тишину, претворив энергию Ужаса в речь. И первое суждение о сущем возникает в напряженном пространстве С.

Проявления экзистенциальной ситуации как направления в философии

Что это означает"существование предшествует сущности"? Таков первый принцип экзистенциализма". Поэтому нет этой самой начальной точки выбора проекта. В этом абзаце Сартра есть одно серьёзное противоречие.

В качестве примера опыта ничто, живущего в нас, Сартр приводит ощущения человека, стоящего на краю пропасти: страх, который он испытывает.

Таким образом, оно свидетельствует о существовании недостатка в бытии человеческой реальности. С такой интерпретацией философии Сартра мы сталкиваемся в критических обзорах М. Недостаток — это неотъемлемый атрибут сознания ввиду самой негативности последнего. По Сартру, сознание, избавленное от недостатка, — это уже не сознание. В действительности, недостаток бытия используется Сартром в качестве основания для развертывания чисто волюнтаристской интерпретации сознания.

Недостаток рождает желание, а последнее, в свою очередь, формирует цель и возможность. Иными словами, недостаток играет у Сартра примерно ту же роль, которую играет пустота во вселенной Демокрита — она является необходимым условием движения. Желание у него выступает и как свойство сознания, и как движущая сила диалектического движения, и как фундаментальная составляющая сексуальности.

Теория экзистенциализм на примере Жана Поля Сартра.

Но затем следовала полемика, скрытая или явная. Он не обнаруживал большого интереса к классическим философам. Наиболее близкий к собственному восприятию ответ Сартр нашел у Гуссерля. Таким образом, Гуссерль значительно повлиял на него, помог выработать ему точку зрения о том, что эго есть своего рода квазиобъект сознания и что поэтому существует вне сознания.

Жан-Поль Сартр: слепой свидетель антропософии . его существование превращается в сплошной страх, который удвояет его и без того абсурдную .

Жан-Поль Сартр французский писатель и философ, центральной проблемой творчества которого было отношение сущности и существования. Сартр проявлял интерес к марксистскому учению. Но, придерживаясь левых политических взглядов, писатель не соглашался со многими позициями марксизма, в частности, с марксисткой диалектикой природы. Сартр соглашался с тем, что в марксизме содержится и положительные моменты, но раскрыться в полной мере они могут только в синтезе с экзистенциальным, психоаналитическим пониманием человека и свободы.

Философская и литературная деятельность Сартра неоднородна в идейном наполнении и поэтому можно выделить несколько этапов развития творческой мысли философа: На первых этапах своего творчества Сартр находился под влиянием феноменологической философии Эдмунда Гуссерля Через критическое изучение его идей Сартр вывел наиболее интересные для себя вопросы — это рассмотрение в качестве центральной проблематики человеческого сознания и его структуры.

То есть, Гуссерль пытается создать такую картину познания мира человеком в которой будет преодолена ограниченность следующих противоположных принципов:

Вы точно человек?

Сартра оказала влияние философия немецкого экзистенциализма — философия Гуссерля и Хайдеггера. Сартра на поприще философии и литературы. Отличие этого произведения от труда классической философии определяется особенностями экзистенциализма, которому присущ лирически-исповедальный характер, афористичность, отсутствие логически завершенной системы. Свобода обретается в собственной субъективности — экзистенциальном опыте. Залог свободы, считал Сартр, в определении проекта жизни, который есть вечный выбор.

Сартр не занимался абстрактным анализом свободы. Он свободу рассматривал в . Тревога – это не страх и не волнение. Это истина, которую несет.

Истоками этой философии служат размышления Гуссерля и Кьеркегора которые , в частности, повлияли на становление мировоззрения Сартра. Это философское направление отрицает рационалистскую классическую философию в связи с тем, что она разделяет реальность на объективное и субъективное. С точки зрения рационалистов, подлинная философия должна исходить из единства объекта и субъекта.

Это единство воплощено в экзистенции — некой иррациональной реальности. Можно привести целый ряд философов- экзистенциалистов века. Но не все они понимали экзистенциализм одинаково, их трактовка данного направления зависит от личных, в особенности, религиозных взглядов. Так среди них выделяют два крыла: Камю пытался выработать пограничную точку зрения. Однако в данной работе мы будем рассматривать позиции именно Сартра.

Проблема свободы и выбора во французском экзистенциализме (Ж. П. Сартр, А. Камю)

Таким образом это будет возвращение к автору, но без претензии на истину, если под истиной понимать исключительно сартровское понимание проблематики. Истинный сартризм невозможен хотя бы уже по той причине, что Сартр умер, и никто из нас не является Сартром. Перед нами стоит задача восстановления относительно текста общего направления мысли Сартра.

Сартр дифференцирует два вида страха: страх экзистенциальный и страх перед самим собой. Последний преодолевается принятием отчаяния в.

О французском экзистенциализме и о том, почему пьесы Сартра боятся ставить в театрах — в материале Писатель и философ Жан-Поль Сартр давно стал классиком французской литературы, буквально запатентовав за собой понятие"экзистенциализм". Однако сегодня произведения Сартра все больше почитают, а не почитывают. Нырять с головой в экзистенциальные тексты, выуживать оттуда тонны смыслов и подтекстов, ломать голову над тем, что хотел сказать автор каждым словом оказывается куда сложнее, чем просто ставить"лайк" в Сети под очередной цитатой, не имеющей к писателю никакого отношения, но подписанной его громким именем.

Вряд ли французский классик обрадовался бы такому опрощению: Один из романов-манифестов писатель назвал"Тошнота" — это и есть его отношение к людям. В то же время он любил человечество: Несмотря на весьма специфическую внешность, Сартра обожали женщины, с которыми, по воспоминаниям современников, тот был поразительно груб. Главный роман, если эту связь можно назвать таким словом, сложился у писателя с французской феминисткой Симоной де Бовуар.

Она полностью взяла его жизнь в свои руки и даже самостоятельно отбирала гению юных любовниц. А вот была ли интимная близость между Симоной и Сартром — тайна. Сартр и Симона де Бовуар.

Ж. П. Сартр: человек как «проект бытия». «Заброшенность», «тревога», «отчаяние»

С самого детства Сартр испытывал большое удовольствие от писательства. Будучи студентом, Сартр рассматривал философию лишь как способ сделать свои произведения более психологичными, ибо на том этапе он рассматривал философию лишь как описание внутреннего состояния человека, мира его сознания. Я все еще намеревался писать романы и, может быть, иногда эссе, но при этом хотел стать преподавателем философии, что должно было помочь в работе над литературными сюжетами.

В то же время его произведения пропитаны экзистенциалистскими воззрениями. Они мрачны, пропитаны отталкивающими мотивами.

Философские взгляды Жана-Поля Сартра. В этих произведениях в мучительной атмосфере несвободы, страха, обреченности и страданий люди.

Цитаты из прочитанных книг Стена плюс краткий анализ новеллы Человек перед лицом Смерти, осознание конечности бытия. Потом ничего не будет". Но я не понимаю, что это значит. Порой мне кажется, что я почти понял Я материалист, могу тебе в этом поклясться, и, поверь, я в своем уме и все же что-то у меня не сходится. Я вижу свой труп: Я пытаюсь убедить себя в том, что больше ничего не увижу и не услышу, а жизнь будет продолжаться — для других. Но мы не созданы для подобных мыслей. Знаешь, мне уже случалось бодрствовать ночи напролет, ожидая чего-то.

Экзистенциализм — это гуманизм

Прочитала любопытный анализ этой новеллы: Стиль произведения отличается чёткостью построения фраз и лаконичностью выражения мыслей. В ней — всё по существу, всё предельно ясно и просто. Время действия новеллы — конец х годов века.

Жан-Поль Сартр – влиятельный французский философ и писатель, они пришли к выводу, что крабы символизировали его страх одиночества.

Философ, общественный деятель, писатель, драматург, эссеист, педагог — все это Сартр. Это был человек твердых жизненных позиций, идейный лидер поколения, необычайно масштабная личность. Он не обнаруживал большого интереса к классическим философам. Наиболее близкий к собственному восприятию ответ Сартр нашел у Гуссерля. Таким образом, Гуссерль значительно повлиял на него, помог выработать ему точку зрения о том, что эго есть своего рода квазиобъект сознания и что поэтому существует вне сознания.

Углубившись в труды Зигмунда Фрейда о бессознательном, Сартр не принимал его положения, поскольку, по собственному признанию, не верил в бессознательное. Действительно, чем я отличаюсь от марксиста, что определяет мое превосходство над марксистами, так это постановка вопроса о классах, социального вопроса, и я делаю это исходя из личности, выходящей за классовые рамки, поскольку тогда этот подход применим также к животным и к неодушевленным предметам Сартр считал, что имеет превосходство над марксистами в постановке вопроса о классах и социального вопроса: Таким образом, на Сартра повлиял ряд философов и их учений, однако во всех вопросах он вырабатывал собственную точку зрения.

В его произведениях освещены фундаментальные философские темы- человек и сознание, бытие, субъективное и объективное. Ключевыми философскими темами Сартра стали бытие, свобода, мир вещей, религия и атеизм. В данном труде я ставлю целью рассмотреть крупнейшие произведения Сартра, перечислить их основные положения, уточнить их философский смысл. Также я постараюсь осветить жизнь Сартра и его общественную деятельность. Биография Жан-Поль Сартр родился в Париже и был единственным ребенком Жана Батиста Сартра, морского инженера, и его жены, урожденной Анн-Мари Швейцер, происходившей из семьи известных эльзасских ученых, двоюродной сестры Альберта Швейцера.

Экзистенциализм как мировоззрение. Дмитрий Леонтьев