Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии

Агрессивность, как и другие комплексы характера, возникает в младенчестве, формируется и уже в подростковом возрасте приобретает устойчивый характер. Имея наследственные предпосылки, она не может совсем отсутствовать у кого-либо, тем более что даже в самых благоприятных условиях потребность в агрессивных ответах время от времени возникает у каждого. В психологии проведены продольные исследования развития интеллектуальных способностей, умственной одаренности. Известны, в частности, исследования Л. Терстоуна и его коллег, сумевших доказать, что уровень высокой одаренности, обнаруженный у детей, сохраняется и в последующие годы, в период зрелости. Проведены ли сходные исследования агрессивности? Проблема, которая здесь нас интересует, следующая: Иначе говоря, если ребенок в восьмилетием возрасте отличается вспыльчивой агрессивностью, то будет ли он таким же в последующие годы, в том числе и в зрелом возрасте?

Спутники стресса: тревога, страх и агрессия

Психическое здоровье Неразлучная парочка: Агрессия и Страх 01 Июля Одна эмоция поверхностная демонстративная , другая глубинная скрытая. Любая эмоция имеет как позитивный смысл, так и негативный с точки зрения настоящего момента. Внешние обстоятельства отражают внутреннее состояние и наоборот. Иногда одна эмоция маскируется под другую, и становится очень сложно определить, какая из них является первичной, а какая вторичной.

Современные исследования доказывают совершенно Кастрация агрессивных собак, особенно если агрессия вызвана страхом, может привести к.

Вернуться к списку книг Автор: Эти предположения были проверены рядом родственных экспериментов. Базовая процедура, цель которой состояла в активизации процесса самоосознания, заключалась в том, что испытуемые, чей уровень самоосознания характеризовался как высокий, имели возможность видеть собственное отражение в зеркале, размещенном над экспериментальным оборудованием.

Например, в экспериментах Шайера, Фенингштайна и Басса, которые проводились в двух вариантах - либо при наличии зеркала, либо без него, мужчины-испытуемые получали возможность ударить электротоком некую женщину. Поскольку для большинства мужчин физическое нападение на женщину является недостойным и неприемлемым, предполагалось, что наличие зеркала, увеличив удельный вес этой нормы, заставит испытуемых подавить агрессию, что полностью подтвердилось.

В еще одном исследовании мужчинам-испытуемым во время инструктирования говорилось, что удары током большой силы помогут мужчине - ассистенту экспериментатора - лучше усвоить материал фиктивного задания. Предполагалось, что при таких условиях испытуемые будут считать агрессию оправданной, а наличие зеркала подчеркнет эту установку, тем самым усилив агрессию по отношению к ассистенту.

Данная гипотеза тоже подтвердилась. Карвер исследовал, до какой степени процесс самоосознания может усиливать влияние уникальных индивидуальных ценностей, касающихся агрессии. В его эксперименте испытуемые, разбитые на две группы -"сторонники строгих наказаний" и"сторонники мягких наказаний", - участвовали в стандартной процедуре"учитель-ученик", разработанной Бассом.

У половины испытуемых в каждой из этих групп во время сеанса перед глазами висело зеркало, чтобы они могли видеть свое отражение, в то время как у остальных испытуемых зеркала не было. Как и предполагалось, наличие зеркала способствовало проявлению агрессии испытуемыми - сторонниками строгих наказаний - и практически подавляло такое поведение у приверженцев"мягких наказаний". Наличие зеркала еще более сдвигало к полюсам все"за" и"против" ценностей, связанных с силой наказаний, характерных для этих двух групп испытуемых.

Диагностика уровня тревожности и агрессивности у студентов - файл к.р. психодиагностика.

Агрессия, направленная на других Рис. Представления Фрейда о взаимодействии эроса и танатоса Положение об инстинкте стремления к смерти является одним из наиболее спорных в теории психоонализа. Оно было фактически отвергнуто многими учениками Фрейда, разделявшими его взгляды по другим вопросам. Тем не менее утверждение о том, что агрессия берёт начало из враждённых, инстинктивных сил, вцелом находило поддержку даже у этих критиков.

Первым исследователем психоаналитической школы, заговорившим об изначальной природе человеческой деструктивности, была С.

Наш страх и агрессия живут в миндалинах мозга. замалчивание исследований их агрессии и сравнение с близкородственным.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта. Разговор с образом как с реальной личностью, ведь он всегда выполняет для клиента определенные функции и воплощает те или иные чувства. Диалог может играть проясняющую роль, помогая выбрать правильную стратегию действий, но может служить и самостоятельным средством решения психотерапевтической задачи.

Психологические проблемы связаны с наличием противоположных сил, причем одна из взаимоопределяющих друг друга сторон осознается, а вторая — нет. В этом методе предлагается сначала найти образ, представляющий негативные чувства, а потом найти позитивный образ, который мог бы адекватно заменить его, после чего принять позитивный образ, отказавшись от негативного. Этот метод состоит в том, чтобы мысленно передать образу те чувства негативные , которые он вызывает.

Современные представления об агрессивности

Печать Проблема изучения тревожности в отечественной и зарубежной литературе в последнее время обсуждается очень активно. С одной стороны, подчеркивается, что адекватный уровень тревожности играет важную роль в эмоционально-волевой регуляции и в целом является существенным внутренним фактором, обусловливающим формирование адаптивного ресурса зрелой личности. С другой стороны, большинство авторов отмечает, что именно с высоким уровнем тревожности связаны трудности социально-психологической адаптации, формирования адекватного представления о себе и своих личностных качествах у детей подросткового и юношеского возраста [1].

Тревожность, опасность и препятствие в удовлетворении желания производят противоположный эффект: В состав тревожности входят понятия: Страх - аффективное эмоционально заострённое отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия.

Фриц Риман - Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии - Шизоидная личность и агрессия.

Превентивные меры и управление агрессией Как противостоять агрессии? Такого рода антисоциальный оттенок заставляет относить к одной и той же категории столь различные явления, как детская ссора и войны, упреки и убийство, наказание и бандитское нападение. Мотивационно-психологический анализ деятельности предполагает не только фенотипическую, но и генотипическую дифференциацию этих явлений.

Однако когда речь идет об агрессивных действиях, выяснение условий их совершения представляет собой особо сложную задачу. Как и в случае других социальных мотиваций, человек, совершая агрессивное действие, как правило, не просто реагирует на какую-либо особенность ситуации, но оказывается включенным в сложную предысторию развития событий, что заставляет его оценивать намерения других людей и последствия собственных поступков.

В агрессивном поведении человек выражает свои чувства и мнения в грубой, угрожающей, нападающей, требовательной или враждебной манере. Он пренебрегает правами других или ущемляет их. Чувства и права другого человека, который является объектом агрессии, мало принимаются в расчет, или вовсе не принимаются. Человек, который ведет себя агрессивно, допускает очень малую долю ответственности за последствия своих поступков. В бихевиоризме агрессия рассматривается как проявление негативного отношения к объекту или человеку, который и является препятствием для достижения какой-либо цели.

Фрейд относил агрессию и агрессивность к тем проявлениям, против которых, в частности, и используются защитные механизмы. Следствием такого рассмотрения агрессии возможно понимание ее либо как своеобразной защитной реакции человека на те или иные внешние и внутренние раздражения, либо как нападения, борьбы. Можно выделить и другие трактовки агрессии.

Устойчивости агрессивности: возрастной аспект

У Вас встреча с пациентом по поводу результатов его анализов, которые Вы недавно получили. Пациент прибыл с опозданием. Он вошел, точнее ворвался в кабинет, резко открыв дверь и сразу стал предъявлять претензии по поводу того, что на стоянке около поликлиники негде припарковаться. Что Вам следует сделать в ответ?

Основой данной публикации служит сокращённая версия отчёта о статистическом исследовании Агрессии в Интернете. На сайте.

Руководитель исследовательской группы Эндрю Пшибыльский уверен, что за агрессивное поведение геймеров несет ответственность не жестокое содержание компьютерных игр, а страх перед поражением. Ученые утверждают, что любая игра, требующая от человека определенных усилий даже усложненная модификация тетриса , провоцирует напряжение и, как следствие, агрессивные действия. Ричард Райан, психолог из Рочестерского университета прокомментировал полученные результаты: Если вы будете сомневаться в компетенции человека, от тоже станет агрессивным.

Именно это мы и наблюдали в ходе экспериментов".

Причины агрессивности, ее виды и механизм действия Основные теоретические подходы

Исследование агрессивности у детей и подростков Источник: Венгер"Психологические рисуночные тесты". Чем он питается, с кем живёт, какое у него жилище. Есть ли у него друзья и враги. Какие три желания есть у животного и т. При интерпретации результатов обратить внимание на качественный анализ оценки выполнения методики.

страх физического насилия. На третьем этапе исследования (с по год) у подростков увеличилась отталкивание других, чья-либо агрессия).

Анализируются результаты эмпирических исследований враждебности и агрессии при депрессивных и тревожных расстройствах, полученные с помощью методов самоотчета, видеонаблюдения и проективных методик. Выявляются противоречия и ограничения полученных данных; намечаются перспективы будущих разработок. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Авторы аналитических обзоров единодушно отмечают, что исследования враждебности стали самостоятельным направлением в общесоматической медицине, психиатрии и клинической психологии.

Его высокий статус связан с весомой ролью враждебности в происхождении и течении ряда соматических, психосоматических и психических расстройств. Дополнительным стимулом к ее изучению становятся данные интервенционных исследований, оценивающих эффективность лечения депрессий психофармакотерапии и психотерапии. Высокий уровень враждебности пациента служит предиктором плохого рабочего альянса в обоих видах лечения, который, в свою очередь, является основным условием хорошего результата [45].

Одна из последних работ показала, что высокий уровень враждебности в супружеских коммуникациях служит предиктором плохого результата когнитивно-биохевиоральной терапии генерализованного тревожного расстройства [53]. Однако терапевтическая резистентность — не единственное последствие враждебности для пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами.

При изучении факторов студенческого здоровья установлено, что депрессия, сочетающаяся с высокими показателями враждебности, оказывает более деструктивное влияние на показатели соматического благополучия молодежи, чем такие вредности, как повышенная масса тела, курение, потребление большого количества соли, кофеина и гиподинамия [57].

Изучение агрессии и страхов у подростков с различной психической патологией

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Исследование социальных страхов студентов-психологов мы начали с страх разлуки с близкими людьми, страх агрессии со стороны знакомых и.

Как можно объяснить поведение агрессивно настроенных людей? Если человек лишен возможности лично проявить себя в своих достижениях, отмечаемых и признаваемых обществом, то он стремится выделиться за счет унижения окружающих, злоупотребляя при этом любой властью. Иллюзия того, что в мире всё устроено по принципу"выиграл или проиграл", что победить можно только за счет другого человека, унизив его, заставляет человека быть агрессивным, скатываясь на животные способы улаживания проблем, которые изначально имеют социальный, человеческий характер.

Агрессивность процветает чаще всего в условиях безнаказанности, которую дает власть или анонимность. Психологическая агрессия обижает, злит, расстраивает людей, то есть нарушает их психологическую целостность. Следует отметить, что в жизни чаще всего встречается сочетание некоторых или даже всех видов агрессии. Кроме того, разнообразие проявлений агрессивности у детей и взрослых можно группировать на виды как негативные свойства личности, проявляющиеся в отношениях с другими, в расстройствах поведения и эмоций, таких как деструктивность, жестокость, притеснение, конфликтность, враждебность, вспыльчивость и гневливость, мстительность и другие.

Рассмотрим основные деятельностные формы проявления агрессии: Ярость - это основное состояние, характеризующее агрессию. Раздражение - слабо выраженное проявление агрессии, которое сигнализирует о потенциале реакций ярости и в хронической форме предстает в виде раздражительности. Злость - более интенсивное проявление агрессии, чем раздражение, однако более дифференцированное по своему содержанию и природе. Ненависть - наиболее тяжелое и доминирующее проявление агрессии. В противоположность остроте реакций ярости и легко варьирующим когнитивным аспектам злости и ярости когнитивный аспект ненависти является хроническим и стабильным.

С.Н. Лазарев