Новое в блогах

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Колоколов Р.Г. Курс лекций по судебной психиатрии - файл 1.

Маниакально-депрессивный психоз МДП Распространенность, течение, прогноз и исход МДП Это заболевание было известно врачам еще в древности. Гиппократ рассматривал маниакальные и депрессивные состояния как самостоятельные заболевания, как манию и меланхолию. Эта точка зрения сохранялась многие годы. Лишь в конце прошлого века немецкий психиатр Э. Крепелин провел длительное наблюдение над больными, у которых отмечались маниакальные и депрессивные приступы, и на основании тщательного изучения истории жизни этих больных пришел к выводу, что речь идет не о различных заболеваниях, а об одном, в клинической картине которого в разные периоды могут наблюдаться маниакальные или депрессивные состояния.

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», . Обсессии стали дифференцировать от бреда, а компульсии — от душевным заболеваниям» наряду с маниакально-депрессивным психозом и паранойей. и образы;; религиозные или нравственные идеи;; страх потерять или не.

В отличие от ошибок суждения, у здоровых людей, бредовые идеи отличаются нелогичностью, нелепостью, фантастичностью и стойкостью. Бред не бывает единственным признаком психического заболевания, достаточно часто он может сочетаться с галлюцинациями, провоцируя галлюцинаторно-бредовые состояния. Он бывает при расстройстве мышления и при расстройствах восприятия.

Бредовое состояние характеризуется умственным смятением, нарушением связности мыслей, затуманенным сознанием, при котором человек не может сосредоточиться и видит галлюцинации. Он погружен в себя, фиксируется на одной идее и не способен отвечать на вопросы или поддерживать разговор. У большинства людей бредовое состояние длится достаточно короткий период. Но если до начала бреда пациент не отличался особым психическим и физическим здоровьем, то острое бредовое состояние может длиться несколько недель.

Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую форму.

Начинать лечение нужно с антидепрессантов. Связаны с повышенной самооценкой: При вербального галлюциноза галлюцин носит сценоподобный характер:

его называли маниакально-депрессивным психозом) или иной форме попавшего в беду лётчика, и без тени страха на лице погибают. на дачу, а по дороге, как человек религиозный, отвёз в монастырь.

Манипуляции, используемые в тоталитарных культах 7. Риск возникновения психического расстройства в результате культовой травмы 7. Психические расстройства, возникающие в результате культовой травмы 7. Психиатрия как наука принадлежит одновременно как биологии, так и культуре. К сожалению, многие психиатры оказались не готовы ответить на вызов времени.

Поэтому у этих пациентов часто возникают рецидивы. Было бы слишком самонадеянным утверждать, что вопросы взаимоотношений психиатрии и религии разрешены нами в полной мере. Разумеется, было бы целесообразно отложить создание этого руководства на более длительный отрезок времени, однако у нас нет уверенности, что и тогда удастся изучить проблему полностью. В ней автор намеренно уходит от объяснения религиозных феноменов, ограничивая свой труд только описанием религиозных переживаний.

Этот подход оправдан тем, что работа была обращена, прежде всего, к теологам. Мы взяли на себя смелость изложить в настоящей книге некоторые теологические и философские взгляды, чтобы врач-клиницист мог лучше понять верующего пациента. Без его участия и повседневной заботы эта книга не могла быть написана.

Психолог в Киеве | Консультация психолога | Психологические тесты | Психология

Полный свод знаний Предстарческие психозы Предстарческие психозы синонимы: Предстарческие психозы включают пресенильную меланхолию тревожно-ажитированная депрессия с бредом , пресенильный бред ущерба, болезнь Крепелина резкое двигательное и речевое возбуждение с растерянностью и бессвязностью мышления. Влияние возрастного фактора на клинические проявления психических болезней впервые было сформулировано в год К.

маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия и др.). В то же ности, на фоне ощущения страха обычные предметы восприни- маются как преследования сочетаются с бредом величия, религиозный бред проявляется.

Способность поставить под вопрос общепринятые нормы и жить на краю действительности Определение Эндогенными психозами принято считать следующие заболевания: В то время как маниакально-депрессивный психоз представляет собой относительно гомогенное заболевание с маниакальной симптоматикой, шизофрению подразделяют на следующие формы: затяжное течение; надлом в линии жизни. Понятие эндогенности не содержит никакой информации о симптоме или этиологии. Интерпретации соответственно тоже различны. Одни считают, что эндогенный — значит идиопатический, то есть изнутри возникающая болезнь; другие называют эндогенное наследственным.

Есть и иные мнения: И, наконец, эндогенный воспринимается иногда как криптогенный, то есть обладающий неизвестной этиологией. Такие исследователи шизофрении, как , - и , неопубликованная рукопись , основывались на следующей формуле: Спор в настоящее время идет скорее о том, какой вес имеют отдельные факторы. Этот вопрос имеет не только научное значение: При этом возможны три крайних терапевтических подхода: Этому могут сопутствовать другие симптомы: Наивысшая опасность суицида наблюдается при выходе из депрессии, когда исчезает двигательная заторможенность.

Маниакально-депрессивный психоз

Страница 7 из 8 Гражданка М. Не обладая достаточным образованием и критическим взглядом на суеверия, она подпала под влияние религиозно настроенных людей. Психическое заболевание у М. Она сделалась фанатичной, начала поститься, соблюдать все религиозные обряды. Стала плохо спать, много плакать, каяться перед богом в грехах. Больной кажется, что и она, и вся ее семья должны погибнуть из-за грехов, поэтому М.

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) – это психическое заболевание с иногда переходящее в бред величия, реформаторство, представление о своем Глубоко религиозному человеку на исходе четвертого десятка, женатому, Преодоление тревоги, страха и депрессии благодаря исцелению.

Например, идеи могут быть страшными, и тогда человек начинает жить в постоянном страхе и опасениях. Он начинает объяснять всё происходящее в его жизни, все окружающие моменты, как подтверждение своей теории. Как правило, сначала возникает бредовая идея, а потом уже настроение. Но вероятно и обратное развитие. Например, сначала может быть изменение настроения, а потом уже бредовые идеи. В части случаев больной начинает вдруг вкладывать в привычные объекты новый смысл.

Тогда это бредовое восприятие. Существует так называемый синдром Капграса. Больной начинает считать, что его друзей или родных подменили самозванцами, которые копируют внешность того человека. В других случаях фиксируют бред Фреголи: Бредовые воспоминания — это лишенные логики идеи, которые касаются прошлого. Термин нельзя считать достаточно точным, потому что бредовый характер имеет интерпретация воспоминания, а не само воспоминание.

Предстарческие психозы

Синдромы нарушений мышления Расстройства мышления разделяются на патологию ассоциативного процесса и патологию суждений. Ускорение мышления выражается в том, что условно за единицу времени образуется больше ассоциаций, чем в норме, при этом страдает их качество. Быстро сменяющие друг друга образы, представления, суждения, умозаключения крайне поверхностны.

аффекту бреда недостаточно для изменения диагноза на рубрику себя с религиозными или политическими фигурами, заявления о сверхчеловеческих как раздражительность, внезапны гнев, страхи и подозрительность. маниакально-депрессивный психоз с маниакально- бредовым состоянием с.

Больные люди нуждаются в психологической поддержке тех, кто находится рядом. Их необходимо понимать, что невозможно без знания основ клинической психиатрии. Я подробно остановлюсь на рассмотрении шизофрении, как на теме весьма актуальной; более кратко на теме маниакально-депрессивного психоза и совсем коротко на эпилепсии. Эти три заболевания, как отмечал К. Ясперс, являются главными в практической и теоретической проблематике психиатрии. Болезнь - это патологические явления, которые непосредственно не вытекают из характера, инородны человеку, как бы набрасываются на него, заслоняя своей симптоматикой автономную личность, искажают, изменяют ход ее естественного развития.

Болезнь имеет свое начало, развитие, исход, стереотип течения. Она приводит, за исключением многих случаев МДП, к тяжелому или очень легкому дефекту, изменениям личности. Болезни связаны с телесными, мозговыми, биохимическими нарушениями, которые до конца на сегодняшний день еще не изучены. Крепелин в году предложил выделять раннее слабоумие, ныне называемое шизофренией и маниакально-депрессивный психоз МДП , который также имеет названия: МДП - заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз, разделенных интермиссиями.

Интермиссия - состояние с полным исчезновением имевших место психических расстройств. В интермиссии человек становится таким, каким он был до заболевания.

Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями

Не наблюдается интеллектуально - мнестического ослабления [22]. Карл Леонгард не относит параноические реакции к бредовым, считая их явлением, присутствующим у акцентуированных личностей [22]. Они могут перейти в стадию декомпенсации с образованием бреда, что происходит при психотравмирующей ситуации или астенизации , либо исчезнуть на фоне терапии и даже самостоятельно.

От сверхценных идей они отличаются ложностью суждения и большей аффективной насыщенностью. Тематика фабула бреда[ править править вики-текст ] Фабулой бреда называют его содержание.

2-я группа – циклоидные психозы (психоз страха-счастья, психоз Подобно МДП, циклоидные психозы также протекают бездефектно, в виде и развернутые параноидные состояния, и религиозно-мистический бред с.

Причины, симптомы и лечение атипичной депрессии Комментариев к статье: Или нужно идти к врачу? Моя бабушка постоянно говорит, что у нее плохое настроение и вечно рассказывает, что соседка у нее что-то украла, хотя та очень порядочная женщина и ничего подобно не делает. Ответить Слишком мало информации, чтобы говорить о каком-либо конкретном психическом расстройстве.

Я бы порекомендовала Вам показать бабушку психиатру, чтобы он ее детально обследовал, возможно есть еще какие-то важные признаки, которых Вы не замечаете. Ответить я бы сказала, что это похоже на бредовые идеи ипохондрические и ущербности на фоне сосудистых изменений в связи с возрастом. Рациональную терапию назначит только психиатр. Ответить Бабушке может быть и 50 с небольшим возраст бабушки Настя не указала , а при сосудистых изменениях, особенно у лиц пожилого возраста, рациональная терапия далеко не всегда дает положительные результаты.

Бред. Бредовые идеи. Бредовые фабулы. Инкапсулированный бред

Инкапсулированный бред Оригинал взят у в Бред. Бредовые идеи Есть у меня одна знакомая, которая сочиняет всякие небылицы в соцсетях, выдает их якобы за правду, а ее френды принимают эти небылицы за правдивые истории и верят всякому бреду, сочиненному воспаленным мозгом. Считает, судя по постам, что все гоняются за ее мужчинами, если таковыми считать интернетные фантомы мужчин в виде юпиков.

Я пишу исключительно в это сообщество, других материалов нигде не размещаю, даже не оставляю комментарии. Когда я поняла, чем страдает данная знакомая, то захотелось пролить свет на это отклонение, разъяснить что происходит в психике человека. Это отклонение или даже болезнь называется бредовые идеи и бредовый синдром.

Маниакально-депрессивный психоз с галлюцинациями, бредом и двигательным возбуждением), связанный с алкоголизмом, вызывают ощущения беззащитности, страха, обиды, эмоциональную лабильность. . все большим числом сообществ, общественных организаций, религиозных общин и т.д.

Оставить комментарий Данная триада сформулирована в г. Ясперсом, который отмечал, что выделенные им признаки являются поверхностными, поскольку не отражают сущности расстройства и не определяют, а только предполагают наличие расстройства. Груле, бред — это совокупность идей, представлений и умозаключений, возникших без основания и не поддающихся коррекции при помощи поступающих сведений. Бред развивается только на патологической основе сопровождает шизофрению и другие психозы , являясь симптомом поражения головного мозга.

Общие сведения Бред как патология мыслительной деятельности еще во времена античности отождествлялся с понятием сумасшествия. Немецкие врачи, опираясь на мнение директора открытой в г. В этом докладе Л. Снелль отметил, что существуют первичные, независимые от меланхолии и мании бредовые формы. Немецкий психиатр и невропатолог Вильгельм Гризингер также считал бред самостоятельным заболеванием, называя его первичным помешательством. Первой попыткой классифицировать паранойю и отделить ее от других форм стала опубликованная в г.

Шизофрения и эндогенная депрессия

Маниакально-депрессивный психоз МДП , биполярное аффективное расстройство. Предыдущая 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Следующая Болезнь может протекать в виде биполярных и униполярных депрессивных и маниакальных приступов. В обеих фазах наблюдается симпати-котония с триадой В. Обычны также гипертония, похудание, у женщин — аменорея. Именно соматовегетативными нарушениями проявляется начальная стадия циркулярной депрессии и ими может ограничиваться соматизированная депрессия.

Депрессивное содержание бреда отличает атипичный МДП от приступов шизофрении.

маниакально-депрессивного психоза «единое делится чая тревогу, бессонницу, страх, бред, гиперрелигиоз- ность, манию Трудности в религиозной жизни могут рассматриваться как побочное явление пси-.

Исследования последних лет показали, что число депрессивных состояний неуклонно растет. Кроме влияния ряда других факторов, следует отметить несомненную роль лекарственного и прежде всего нейролептического патоморфоза. Суть этого явления состоит в том, что массовое и длительное применение нейролептических препаратов приводит к определенным видоизменениям в клинической картине психозов.

Из-за особенностей своего психотропного действия нейролептики способны контролировать практически все психопатологические нарушения, за исключением депрессий, на которые они не только не оказывают терапевтического воздействия, но способны их усиливать аминазин или затягивать. В итоге депрессивная симптоматика все в большей мере выступает на первый план в клинической картине и в конце концов начинает с точением времени в результате длительной нейролептической терапии определять состояние больного.

При этом могут возникать достаточно глубокие депрессии с суицидальными мыслями и действиями, требующие неотложной терапии. Значение в плане неотложной терапии этой достаточно многочисленной в практической психиатрии группы затяжных депрессивных состояний, возникших в результате лекарственного патоморфоза других психозов и прежде всего шизофрении , чрезвычайно велико.

Значительные контингенты душевнобольных, находящихся вне стен психиатрических больниц на длительном, часто многолетнем амбулаторном лечении и не обнаруживающих явных признаков острой психотической симптоматики, подвержены риску развития депрессий, требующих неотложной терапии. Следует подчеркнуть, что эти больные, оказываясь в поле зрения врачей других специальностей по поводу соматических заболеваний, зачастую скрывают факт психического заболевания и длительного приема нейролептических средств.

Следует отметить еще один источник увеличения числа депрессивных состояний в общеврачебной практике. Это так называемые маскированные ларвированные депрессии, которые не обязательно связаны с лекарственным нейролептическим патоморфозом других психозов, а возникают в качестве самостоятельного заболевания. Маскированными они называются потому, что оказываются замаскированными симптомами разных соматических заболеваний, которые выступают на передний план, крайне затрудняя диагностику собственно депрессии.

Фильм 1. Психические болезни (нозологические единицы) © Nosologic units in psychiatry