Дополнение фрейдовской теории невроза страха. Я напоминаю, что пришел к Фрейду от сексологии

Помощь в написании работы, которую точно примут! Введение Актуальность темы исследования. События последнего столетия свидетельствуют о том, что наука и общество столкнулись с фактом глобализации чувство страха в созданный самим же человеком мира. Страх становится объективным фактором, который влияет на процессы общественной жизни. Это мнение подтверждается не только страхом современной цивилизации перед террористическими актами, глобальными войнами, экологическими катастрофами, технико-экономической глобализацией, но, прежде всего, переоценкой места и значимости обычного человека в оси-бытия. Переосмысление отношений человека с самим собой, с другими людьми и обществом в ситуации разрушения общечеловеческих моральных норм, жизни с двойными, тройными жизненными стандартами и принципами, непривычной для человека ответственности за свободу своего выбора принимает шизофренический характер. И поэтому такое положение вещей вводит человека в аффективное состояние, где аргументы разума не действуют. В этом случае ее жизнедеятельность опирается на навязанные индустриально-государственные стандарты, которые, в свою очередь, не учитывают свободу воли человека.

Часть 3. Теория и практика клинического психоанализа

В отличие от других эмоциональных переживаний, чувство страха помогает человеку не совершать рискованных поступков и подсознательно защищает его опасных ситуаций. Если же страх вырывается из-под контроля и перестает носить продуктивный характер, то речь уже идет о фобии, разрушающей внутренний мир человека. Именно поэтому в мире существует десятки классификаций страхов, позволяющих понять, к какому виду относится эмоция, и насколько она носит разрушительный характер.

Классификация страхов по З.

один из основных видов страха; согласно З. Фрейду, понимается как процесс , в ходе коего Я слишком широко расходует запас своего нарциссического.

Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи. Даниэль Пауль Шребер не был пациентом Фрейда, и написать исследование параноий Фрейда побудили написанные Шребером в году Мемуары. Так как Фрейд считал, что"мы не можем принимать на лечение пациентов, страдающих от этого недуга, или, во всяком случае, не можем содержать их в течение долгого времени Биография Шребера приводится во вступлении к работе Фрейда, которую Вы имеете возможность прочитать полностью.

Из фактов, не описанных в Мемуарах, Фрейд взял лишь возраст, при котором возникло первое заболевание Шребера - 42 года. Тем ценнее заключения и интерпретации Фрейда, которые подтвердились неизвестными на момент написания работы фактами биографии Шребера, полученными в дальнейшем исследователями этого случая. Итак, первая болезнь Шребера, который на тот момент был Главным Судьей в Нижнем Суде, и баллотировался на выборах в Рейхстаг, была описана его лечащим доктором Флехьсигом как приступ острой иппохондрии.

В дальнейшем, при втором приступе заболевания, по словам доктора Вебера, директора другой лечебницы,".. Но, в конце года, после того, как у его жены случился удар, его заново доставили в одну из больниц, в которой он так и остался пребывать до самой своей смерти в году.

Работа состоит из трёх частей, первые две из которых были подготовлены Фрейдом как курс, прочитанный врачам и неспециалистам в течение двух зимних семестров и годах. Итак, рассмотрим основные положения, обозначенные Фрейдом в тридцати пяти лекциях цикла. Первая лекция - это общее введение. Психоанализ здесь представлен как один из методов лечения нервных заболеваний.

Страх перед природными стихиями становится одной из основных проблем . З. Фрейд обосновывал идею о том, что тревога впервые возникает в.

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его.

Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это беспредметный или безобъектный страх. Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья. Вторая форма страха, в противоположность только что описанной, психически более связана и соединена с определенными объектами или ситуациями.

Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх у невротиков, и для нормальных людей, являются чем-то страшным и имеют отношение к опасности, и поэтому эти фобии кажутся нам понятными, хотя и преувеличенными по своей силе. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися:

Тревожность и защитные механизмы

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

Как и Кьеркегор, Фрейд подчеркивает амбивалентную природу страха и В основе фрейдистского толкования страха лежит просветительская.

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации. Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть.

Влияние Фрейда было так велико, что некоторые из его пациентов на время становились знаменитостями. Несмотря на постоянно подчеркивавшуюся им важность роли детского опыта в последующем развитии человека, Фрейд подробно описал только один случай исследования ребенка. По этой причине случай маленького Ганса занимает важнейшее место в теории фрейдизма. Результаты анализа этого случая взбудоражили общество и породили немало споров, которые продолжаются и по сей день.

Популярное

Объективная тревога возникает в ответ на реальные опасности окружающего мира. В основном это синоним страха. Она может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза. В целом реалистическая тревога обеспечивает функцию самосохранения.

В статье “Торможение, симптом, тревога” Фрейд описывает три основные формы страха, появляющиеся естественным образом в процессе развития.

Батофобия — страх глубины и т. Неофобия — боязнь любых перемен и т. Их тоже очень много можно перечислить отдельным списком. Боязнь причинить вред окружающим. Контрастные страхи, то есть боязнь как-то выделиться. Самый непонятный, но от этого и наиболее актуальный — страх перед страхами, который вообще-то и порождает фобии. По Фрейду и Каплану Классификация по Карвасарскому сложна и относительна. Более строго к ним подошел Зигмунт Фрейд. По его мнению, существует всего две категории страха: Сравните с научными трудами еще одного психолога Г.

В них знаменитый ученый рассматривал деление человеческих страхов на: Как их не называй, но оба ученых сошлись в одном, что первые страхи призваны помогать человеку спасать свою и чужую жизнь, а вторые являются признаками разрушающей болезни. Интересно, что в психологии вообще эти две подгруппы существуют в каждом пункте отдельно. Возьмем, например, социальные страхи.

18 подсказок Зигмунда Фрейда, как убрать тревогу и лучше понять себя

Статья из книги"Энциклопедия глубинной психологии" Т. Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний.

Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей. Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе.

Фрейд говорит о страхе подвергнуться кастрации, который всегда скрыто Подводя итог, Вестен называет пять основных постулатов Фрейда, которые .

Фрейда В этом же контексте, но уже не с точки зрения теологии, а скорее с точки зрения психопатологии исследовал природу страха основатель психоанализа 3. Анализируя феномен табу в первобытных обществах, Фрейд видит в нем аналог того страха, которым сопровождаются невротические состояния душевнобольных: Под страхом по большей части понимают субъективное состояние, в которое попадают благодаря ощущению"развития страха", и называют его аффектом.

Табу, по Фрейду, является очень древним запретом, наложенным извне каким-нибудь авторитетом и направленным против сильных вожделений людей. Страх преступить запрет и в то же время влечение к запретному составляет характерную черту не только первобытного сознания: Сознание, по Фрейду, представляет собой систему запретов по отношению к гл.

При этом можно бесчисленное множество раз убедиться, что когда прекращаются сексуальные отклонения, невроз страха исчезает. Если для Кьеркегора свобода изначально связана с чувством страха и вины, которая свидетельствует о нормальной жизни духа и которую свободный человек должен взять на себя, то для Фрейда чувство вины должно быть устранено как симптом душевного неблагополучия.

Глава 9. Страх

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Инфантилизм, как основа фобических страхов. Одной из основных характеристик рассматриваемой здесь инфантильности является . Психоанализ З.Фрейда, Психоаналитическая психотерапия.

Следуя подсказке Фрейда, понятие истерии страха ввел в психоаналитическую литературу В. Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение". Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Их можно наблюдать при неврозе навязчивых состояний, при шизофрении; Фрейд считал, что даже при неврозе страха можно встретить некоторые фобические симптомы. Вот почему в случае Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"независимым патологическим процессом".

Поначалу Фрейд не вычленял его в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как проявлением актуального невроза.

503 Психоанализ страха

Краткий словарь психологических терминов Амбивалентность чувств наличие"нежных" и враждебных чувств, одновременно испытываемых человеком по отношению к одному и тому же лицу Аутоэротизм удовлетворение сексуальных влечений при отсутствии какого-либо постороннего внешнего объекта, т. Примером аутоэротической деятельности является сосание младенца, целью которого наряду с пищевым насыщением выступает также получение наслаждения.

Бессознательное в широком"описательном", по Фрейду смысле - те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо не подозревает в данный момент, либо не знает о них в течение длительного времени, либо вообще никогда не знал. Выделяются два вида так понимаемого Б.

Понятие психоанализа – разновидность невроза, основным симптомом По Фрейду, истерия страха самое частое и первое психоневротическое.

Фрейд называл актуальными неврозами заболевания, вызванные непосредственными нарушениями половой жизни. Они, как полагал Фрейд, были непосредственным выражением застойной накопленной сексуальности. Они действовали так же, как токсические нарушения. Фрейд был далек от прямого связывания невроза страха с вегетативной системой. Он утверждал, основываясь на клиническом опыте, что невроз страха возникает из-за полового воздержания или прерывания полового акта. Ее симптомами были боли в спине и крестце, головные боли, общая возбудимость, нарушения памяти и внимания и т.

Таким образом, Фрейд подразделял болезненные состояния, не поддававшиеся пониманию официальных неврологии и психиатрии, в зависимости от имевшейся дисгармонии сексуального происхождения. Это привело к нападкам на него со стороны психиатра Левенфельда, который, как и сотни других его коллег, вообще отрицал сексуальную этиологию неврозов. Фрейд опирался на официальную клиническую терминологию. Он полагал, что такие термины, как психоневрозы, в особенности же истерия и невроз навязчивых состояний, не раскрывали психического содержания.

Он полагал, что в симптомах этих заболеваний всегда проявлялось конкретно улавливаемое содержание, в том числе всегда сексуальное, но это понятие должно трактоваться более широко и разумно.

ПО ТУ СТОРОНУ СОЗНАНИЯ